Стандарт ISO 22000

В 2005 году организацией по сертификации ISO был разработан и утвержден стандарт ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. В нем были отражены требования к организациям и компаниям, деятельность которых связана с выпуском и реализацией продуктов питания.

В этом стандарте объединены требования стандарта ISO 9001 и принципы НАССР. Этот стандарт подготовил технический комитет ISO по пищевой продукции.

Задача этого стандарта состоит в том, чтобы заставить пищевые производства соблюдать законодательные и нормативные требования ко всем производственным процессам, выявлять возможные опасности для здоровья в пищевых продуктах, устранять их или снижать до приемлемого уровня.

Реализовать эту задачу и минимизировать риск производства небезопасных пищевых продуктов можно только тогда, когда на пищевых предприятиях будут функционировать современные системы управления.

Внедрение стандартов ISO 22000:2005 (ДСТУ ISO 22000:2007) дает предприятию следующие преимущества:

1) Возможность участия в разнообразных конкурсах и тендерах;
2) Значительное снижение вероятности выпуска небезопасных пищевых продуктов;
3) Упрощения процедуры получения инвестиций и кредитов;
4) Повышение эффективности работы предприятия.

К перечисленному можно добавить, что к переходу на стандарты ISO 22000:2005 (ДСТУ ISO 22000:2007) мотивируют возрастающие требования потребителей и инвесторов.

Наша компания оказывает услуги по переходу предприятий на стандарты ISO 22000:2005 (ДСТУ ISO 22000:2007). Мы помогаем внедрять системы управления безопасностью пищевой продукции, как на базе системы управления качеством ISO 9001, так и с нуля. Кроме этого мы осуществляем сопровождение производственного предприятия на всем пути прохождения сертификации.